Mantan ibu mertua model Hong Kong yang terbunuh Abby Choi diberikan jaminan oleh Pengadilan Tinggi

Mantan ibu mertua sosialita Hong Kong yang terbunuh, Abby Choi Tin-fung, telah mendapatkan jaminan HK $ 200.000 (US $ 25.630) setelah menghabiskan lebih dari satu tahun dalam tahanan sambil menunggu persidangan karena diduga menyimpangkan jalannya keadilan.

Hakim Judianna Barnes dari Pengadilan Tinggi setuju pada hari Jumat untuk membebaskan Jenny Li Sui-heung dengan jaminan tunai HK $ 100.000, dengan keponakannya memberikan jumlah lain dengan jumlah yang sama dengan jaminan.

Li dilarang meninggalkan Hong Kong dan menghubungi saksi penuntut dengan cara apa pun.

Barnes memilih ibu, suami, mertua, dan dua cucu Li Choi sebagai orang yang tidak boleh dihubungi terdakwa dalam keadaan apa pun.

Li diharuskan melapor ke polisi tiga kali seminggu, menyerahkan dokumen perjalanannya dalam waktu dua minggu setelah pembebasan sementara dan meminta izin dari pengadilan jika dia perlu bermalam di tempat lain selain alamat tempat tinggal barunya di Tuen Mun.

Pengadilan juga melarang Li pergi ke tiga lokasi: bekas rumahnya di Kadoorie Hill, sebuah blok perumahan di Manhattan Hill Lai Chi Kok dan sebuah rumah di Kowloon Tong.

Hakim memperingatkan Li terhadap segala upaya untuk melarikan diri, menambahkan: “Jika Anda melarikan diri, HK $ 100.000 akan hilang.”

Terdakwa menjawab: “Saya tidak akan.”

Wanita berusia 64 tahun itu awalnya didakwa memutarbalikkan jalannya keadilan atas dugaan menghancurkan bukti terhadapnya sehubungan dengan pembunuhan Choi pada Februari 2023.

Rincian tuduhan kemudian diubah untuk menuduh Li menghalangi penyelidikan polisi terhadap kasus pencurian 2015 yang melibatkan putranya Alex Kwong Kong-chi, yang merupakan mantan suami Choi.

Li menghadapi hukuman tujuh tahun penjara jika dia dinyatakan bersalah di Pengadilan Distrik. Dia telah ditahan selama lebih dari 14 bulan sebelum sidang hari Jumat.

Pembunuhan Choi mengejutkan Hong Kong ketika polisi menemukan tengkorak, kaki, dan beberapa tulang rusuknya patah di dalam flat lantai dasar sebuah rumah desa tiga lantai di desa Lung Mei Tsuen, Po.

Alex Kwong, 29, ayahnya Kwong Kau, 66, dan kakak laki-lakinya Anthony Kwong Kong-kit, 33, telah ditahan atas tuduhan pembunuhan bersama. Mereka akan diadili di Pengadilan Tinggi.

Agen penyewaan kapal pesiar Lam Shun, 43, dan pengangguran Irene Pun Hau-yin, 30, telah bersama-sama didakwa dengan konspirasi untuk memutarbalikkan jalannya keadilan karena diduga memfasilitasi upaya Alex Kwong untuk melarikan diri dari Hong Kong. Mereka diperkirakan akan mengajukan pembelaan di Pengadilan Kota Kowloon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *